Gestão energética

Imagem3Através de melhorias de eficiência energética e do uso de energias renováveis, é possível conseguir significativos ganhos financeiros e ambientais.

A nossa abordagem para os programas de eficiência energética, incide normalmente nas principais áreas consumidoras de cerca 75% da energia total da Unidade Hoteleira:

  • Ar condicionado e ventilação
  • Produção de água quente
  • Iluminação
  • Aquecimento de espaços

A redução de custos nos hotéis, em função das áreas e de acordo com um estudo recente (Kapiki-2010), pode atingir, em média, as seguintes poupanças nas áreas:

  • Ar condicionado e ventilação: 15 a 20%
  • Produção de água quente: 15 a 20%
  • Iluminação: 20 a 30%
  • Total de custos de energia: 30-50%

Para desenvolvimento de um programa de eficiência energética, a nossa metodologia de abordagem integra seis etapas fundamentais.

Imagem4Etapa 1 – Avaliação dos consumos de energia e respectivos custos

Etapa 2 – Levantamento e avaliação dos principais equipamentos

Etapa 3 – Análise da função consumo em face da utilização de cada área

Etapa 4 – Definição das intervenções por área /equipamento para melhoria da eficiência energética

Etapa 5 – Determinação das eficiências/redução de custos

Etapa 6 – Programa de implementação